Origine e diffusione della razza Amrock

La razza Amrock è una simpatica gallina barrata, socievole, ovaiola e onamentale, una delle razze polivalenti a doppio uso (duplice attitudine), quindi sia da carne che da uova, (noi di Passione Avicola non macelliamo per carne) ma si dice da chi macella e mangia per uso carne questa razza, che è un’ottima carne, mentre per le uova può produrre pari a circa 200 uova annui con peso di circa 60 grammi a guscio da crema a brunastro. Polli molto robusti e rustici, con un accrescimento abbastanza rapido. Carattere abbastanza calmo e non ha tendenze a volare come invece fanno altre galline ovaiole tipo le rustiche e leggere “galline livornesi

Caratteristiche morfologiche

Unica colorazione con mantello barrato, il mantello dei galli è più chiaro, con testa grossa con cresta semplice, diritta in entrambe i sessi.
Occhio grande con iride rosso scuro, orecchioni e bargigli rossi, collo medio con abbondante mantellina, addome e dorso larghi.
Ali medie aderenti al corpo con coda larga e di lunghezza media.
Zampe corte con tarsi gialli.

  • Un’altra particolare di questa razza è la possibilità di distinguere il sesso dei pulcini già appena nati.

Noi abbiamo deciso di allevarla, e quindi nel nostro allevamento a seconda della disponibilità e del periodo dell’anno trovi quindi sia uova feconde che soggetti.

Gallina Amrock

Razza americana originaria del Massachusetts, selezionata nel 1868. incrociando la Domenicana con la Cocincina e la Java nero. Importata in Germania nel 1948 ottenendo un grande successo tra gli allevatori, e dunque migliorata in selezione tedesca.
Sembra che il nome sia stato dato dagli allevatori tedeschi, dall’abbreviazione di “Amerikan rocks”. In Germania è stata selezionata anche la varietà nana.

Peso medio:
Gallo: Kg. 3,1 – 3,6
Gallina: Kg. 2,5 – 3,0

Standard di razza FIAV

Uova Amrock

GENERALITA’
Origine: U.S.A. – Migliorata in Germania.
Uovo con peso di circa 60 grammi, colore del guscio da crema a brunastro.
Anello
Gallo: 22
Gallina: 20

STANDARD
Aspetto generale e caratteristiche della razza
FORMA
Tronco: Di lunghezza media, largo, pieno, con linea del dorso leggermente salente.
Testa: Di taglia media, ovale.
Becco: Corto, forte, ricurvo.
Occhi: Grandi.
Cresta: Semplice, mediamente grande, cinque denti.
Bargigli: Di media grandezza, rossi, di tessitura fine e lisci.
Faccia: Rossa e liscia.
Orecchioni: Rossi, di grandezza media.
Collo: Di lunghezza media, con mantellina abbondante.
Spalle: Larghe.
Dorso: Largo.
Ali: Ben rialzate e portate molto aderenti al corpo.
Coda: Di lunghezza media, con falciformi ben arrotondate.
Petto: Largo, profondo e ben arrotondato.
Zampe: Gambe di lunghezza media, tarsi mediamente lunghi, quattro dita, senza piume.
Muscolatura: Ben sviluppata.
Pigmentazione: Molto intensa.
Ventre: Largo, pieno, ben sviluppato particolarmente nella gallina.
Pelle: Morbida, gialla.
Difetti gravi:
Gallo: peso inferiore a kg. 2,8
Gallina: peso inferiore a kg. 2,2
PIUMAGGIO
Conformazione: Piumaggio ben aderente al corpo, con penne larghe, piumino denso.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento!
Inserisci il tuo nome